+7(351)776-27-06


Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Картриджи оригинальные и совместимые –

на чем остановить выбор?

Кто хоть раз занимался покупкой новых картриджей для домашнего или офисного принтера знают, что в продаже есть оригинальные и совместимые модели. Первая, как правило, кажется баснословно дорогой, вторая вызывает подозрения у покупателя. По словам специалиста, для вашего принтера подойдет и та, и другая модель. Есть ли между ними принципиальные отличия?

Оригинальные картриджи – картриджи, выпускаемые тем же производителем, что и оргтехника. Практически все компании настоятельно рекомендуют использовать только оригинальные картриджи, поскольку это гарантирует работоспособность оборудования и высокое качество отпечатков.

Совместимые картриджи – картриджи, произведенные сторонней компанией с использованием собственных технологий и разработок. Ассортимент таких картриджей велик, поэтому шансов приобрести сомнительный товар в этом случае больше. Качество и ресурс подобных расходных материалов может быть как идентичным оригинальному, так и отличаться от него. Многих пользователей привлекает низкая цена совместимых картриджей, однако стоит помнить, что их использование в ряде случаев может считаться добровольным отказом от гарантии на технику.

Основное отличие между оригинальными и совместимыми устройствами – цена. Печатать оба устройства будут одинаково, по качеству вы их вряд ли сможете отличить. Единственное условие при покупке совместимого картриджа – отдавать предпочтение компаниям, давно работающим на рынке, чья репутация не вызывает сомнений.

Восстановленные картриджи – в чем подвох?

В последнее время в сервисных центрах все чаще вместо оригинальных или совместимых картриджей клиентам предлагают восстановленные модели. Восстановленные картриджи – картриджи, отработавшие свой ресурс, но сохранившие при этом целостность корпуса. В таком картридже заменяют износившиеся детали и заправляют его тонером, после чего он снова готов к использованию.

Необходимо понимать, что восстановленный картридж, это не совсем новая вещь. Одно дело, если вы сами постоянно пользовались картриджем, лично общались с мастером и знаете все о его сильных и слабых сторонах. Другое дело, когда вы покупаете восстановленный картридж у неизвестной компании. Внешне это может быть практически новая вещь, но никто не даст Вам гарантию на детали, которые находятся внутри корпуса. Именно поэтому покупка восстановленного картриджа связана с определенным риском.

В заключение можно сказать, что восстановление картриджей – это довольно распространенный вид услуг. Восстановленные картриджи позволяют любой компании существенно экономить на расходных материалах. Уровень большинства сервисов по заправке и восстановлению картриджей позволяет делать данные операции без боязни испортить принтер и ухудшить качество копий. Единственное условие при покупке восстановленного картриджа – отдавать предпочтение компаниям, давно работающим на рынке, чья репутация не вызывает сомнений.

 Ресурс картриджей лазерных принтеров

Часто клиенты задают вопрос «на сколько хватит картриджа?» или «что значит две тысячи копий?». Давайте разберемся, что же такое «ресурс картриджа». Данная величина – это ничто иное, как количество отпечатков формата A4, изготовленных при условии 5% заполнения страницы, которое может распечатать полностью заправленный картридж.

Следует понимать, что ресурс картриджа является понятием довольно относительным. При условии максимальной заправки картриджа заявленный ресурс отнюдь не является индексом минимального и максимального количества печатных листов, которые можно изготовить с помощью этого картриджа. Более того, приведенные данные о ресурсе являются средним арифметическим ресурса для каждого конкретно взятого расходного материала, выведенным согласно нормам действующей методики тестирования ISO, которая принята для соответствующей системы печати. Знание потребителями хотя бы таких основ способствует предотвращению многих недоразумений, возникающих после покупки или заправки лазерных картриджей.

В подтверждение вышесказанному можно привести и тот факт, что даже сами компании-производители печатающей техники и оригинальных расходных материалов для нее официально предупреждают потребителей, что картриджи могут превышать, или наоборот не достигать указанного среднего значения в связи с отклонениями в процессе производства и условиями эксплуатации.

Фактическая величина ресурса довольно сильно варьируется под воздействием следующих показателей: содержание и насыщенность изготавливаемых отпечатков, типичный размер печатного задания, влияние условий окружающей среды в процессе функционирования печатающего устройства, конкретный объем цветной печати сравнительно с монохромной.

Как правильно выбрать принтеры и МФУ?

Чтобы организовать работу в офисе на высоком уровне, требуется оснастить его соответствующей по качеству оргтехникой. Наиболее востребованными в современных офисах являются принтеры и МФУ. При их выборе стоит учесть ключевые характеристики, что позволит стать обладателем действительно нужного и качественного устройства.

  1. Нагрузка. Для этого стоит подсчитать примерное количество сотрудников, которые будут пользоваться данным аппаратом и ориентировочное число документов, подлежащих копированию, сканированию и т.п. в месяц. После этого можно сравнить полученные данные с заводскими характеристиками устройств, где указывается скорость, а также рекомендуемый объем печати. Можно выбрать аппарат немного большей мощности в расчете на то, что нагрузка на него может со временем увеличиться.
  2. Параметры печати. Здесь нужно определиться в необходимости двухсторонней печати, печати на рулонах либо пленках, размерах бумаги.
  3. Лазерное либо струйное устройство. Если важна скорость печати, то лучше взять лазерный вариант. А вот струйные модели более качественно справляются с цветными изображениями, пусть и не очень быстро. Раздумывая, как выбрать качественные аппараты и при этом недорогостоящие в эксплуатации, нужно обратить внимание и на стоимость их расходных материалов.
  4. Определение размеров оборудования. Если места в офисе достаточно, то можно отдать предпочтение более крупным по своим параметрам моделям. В противном случае отличным вариантом станут малогабаритные устройства.
  5. Дополнительные опции. Для офиса рекомендуется выбирать модели, которые обладают возможностью сетевого подключения. Ведь это экономит немало рабочего времени за счет того, что любой сотрудник сможет в удаленном режиме задать аппарату нужную программу, после чего забрать уже готовый результат.
  6. Прекрасно зарекомендовал себя автоподатчик документов (ADF). Он особенно будет востребован, если приходится часто сканировать многостраничные документы, копировать их, получать и отправлять факсы.
  7. Емкость лотков. Наличие двойных загрузочных лотков, а также возможности добавления дополнительных лотков существенно увеличивают объемы печати.
  8. Цветной либо черно-белый вариант. Если предполагается печать в основном документов, то можно остановить свой выбор на черно-белых моделях. Для цветной печати желательно узнать, каково заявленное производителем качество печати и глубина цвета.

В связи с данными факторами, обзору МФУ следует уделять повышенное внимание, ведь ошибка при выборе данного устройства может привести к непредвиденным расходам. Поэтому надо стремиться соблюсти оптимальный баланс по соотношению цены и качества.

Копировальные аппараты. Обзор характеристик.

Выбор различных моделей копировальной техники, предлагаемый потребителю сегодня, огромен, но сориентироваться во всей массе предложений достаточно просто, если обладать определенным минимумом необходимой информации. В первую очередь, необходимо знать, какое количество копий планируется делать в месяц. Оптимально приобретать копировальный аппарат с таким расчетом, чтобы его возможности позволяли делать копий на 30% больше, чем нужно в данный момент. Ведь если неправильно рассчитать и дать устройству большую нагрузку, то его узлы начнут быстро выходить из строя.

Осуществляя обзор копировальных аппаратов, следует обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Стоимость месячной эксплуатации. В процессе использования копира необходимо постоянно закупать новый тонер, а также периодически менять фотобарабан, девелопер и ряд других элементов.
  2. Максимальный размер копии. Стандартный формат, поддерживаемый большинством копиров, А4. С помощью копира формата А3 можно делать копии размера от А3 до А6. Таким образом, выбирать копир большого формата выгоднее и удобнее.
  3. Скорость копирования. Минимальная скорость копирования составляет 3-10 листов за минуту, средняя 20-50 копий. У лучших копировальных аппаратов скорость копирования достигает 80-100 листов в минуту. Этот вариант удобен для использования в офисах с большим документооборотом.

Данные характеристики являются основными, однако существует еще ряд дополнительных функций, которые влияют на производительность устройства:

  • возможность автоматической двусторонней печати;
  • цветное или черно-белое копирование;
  • гибкость – возможность работать не только с бумагой различных форматов и плотности, но и с другими носителями (каталожные карточки, пленка);
  • подача бумаги. Желательно, чтобы данный процесс происходил автоматически, а лоток был рассчитан минимум на 500 листов;
  • время получения первой копии. Если нужна высокая производительность, то рекомендуется выбирать копиры, где на прогрев лампы уходит не более 10 секунд.

Обзору копировального аппарата следует уделять повышенное внимание, ведь ошибка при выборе данного устройства может привести к непредвиденным расходам. Поэтому надо стремиться соблюсти оптимальный баланс по соотношению цены и качества.

1000 осталось символов

Copyright © 2014. АйТиКом.